Lebensmittelsicherheitsstandards - IFS Standard und BRC Standard Dozent: Dorothee Schroeder

Lebensmittelsicherheitsstandards - IFS Standard und BRC Standard

- Standards des Handels und ihr Ziel

- GFSI (Global Food Safety Initiative) - Anforderungen an Lebensmittelsicherheitsstandards

- Anerkennung von Zertifikaten

- Aufbau und Struktur vom IFS Food sowie dem BRC Standard

 

Neue Versionen des BRC Standard / IFS Standard und Darstellung der wesentlichen Änderungen

 

Anforderungen an die Unternehmensleitung

- Politik und Zielsetzung

- Kundenorientierung

- Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems

- Verantwortungen und Organisation

- Kompetenz und Schulung der Mitarbeiter

 

Qualitätsmanagementsystem

- Anforderungen an die Dokumentation

- Führen von Aufzeichnungen

- Integration in bestehende QM-Systeme

 

HACCP-Konzept als Herzstück des QM-Systems

- Umsetzung der 12 Grundsätze des Codex Alimentarius

- Durchführung einer Gefahrenanalyse

- Festlegen und Steuern von CCPs

- Verifizierung des HACCP-Konzepts

 

Vorgaben zur Personalhygiene

- Schutzkleidung

- Hygienisches Verhalten am Arbeitsplatz

- Infektionsschutz

- Sanitäreinrichtungen

 

Anforderungen an grundlegende Prozesse

- Einkauf, Beschaffung

- Entwicklung

- Verkauf, Vertrieb

- Reklamationsmanagement

- Lagerung, Versand, Logistik

 

Anforderungen an die Herstellungsprozesse

- Betriebsumgebung

- Vorgaben an bauliche Gegebenheiten

- Vorgaben an Anlagen und die Prozesssteuerung

- Reinigung und Desinfektion

- Abfälle, Abfallentsorgung

- Fremdkörpermanagement

- Schädlingsprävention und -bekämpfung

- Wartung und Reparatur

- Allergen- & GVO-Management

- Rückverfolgbarkeit

- Wartung und Reparatur

- Verpackung und Bedarfsgegenstände

- Praxisübung (Fallbeispiel mit Gruppenübung/Individualaufgabe): Ausarbeitung praktischer Umsetzungsmaßnahmen für ausgesuchte Anforderungen von IFS/BRC

 

Steuernde Prozesse, Verbesserungsmaßnahmen

- Interne Audits und Betriebsbegehungen

- Produktprüfungen

- Überwachung von Prüfmitteln

- Sperrung und Freigabe, Lenkung von fehlerhaften Produkten

- Krisenmanagement

- Lenkung von Verbesserungsmaßnahmen

 

"Lebensmittelverteidigung" oder Food Defense

- Sicherheit des Standorts

- Gefahrenanalyse zur Bewertung der Sicherheit der Produktionsbereiche

- Sicherheit des Standorts

- Personal und Besucher

- Externe Kontrollen

- Praxisübung (Fallbeispiel mit Gruppenübung/Individualaufgabe): Ermittlung praktischer Maßnahmen zur Food Defense Liste

 

Zertifizierung nach IFS Food Standard / BRC Standard

- Verfahren der Zertifizierung

- Bewertung im Zertifizierungsaudit

- Zertifikatsgültigkeit

 

Unterschiede zwischen dem IFS Standard und dem BRC Standard

- Unterscheidung zu anderen Regelwerken im Lebensmittelbereich, z.B. ISO 22000

- Vor- und Nachteile, Nutzen IFS/BRC

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