Lebensmittelsicherheitsstandards - IFS Standard und BRC Standard
- Standards des Handels und ihr Ziel
- GFSI (Global Food Safety Initiative) - Anforderungen an Lebensmittelsicherheitsstandards
- Anerkennung von Zertifikaten
- Aufbau und Struktur vom IFS Food sowie dem BRC Standard
Neue Versionen des BRC Standard / IFS Standard und Darstellung der wesentlichen Änderungen
Anforderungen an die Unternehmensleitung
- Politik und Zielsetzung
- Kundenorientierung
- Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems
- Verantwortungen und Organisation
- Kompetenz und Schulung der Mitarbeiter
Qualitätsmanagementsystem
- Anforderungen an die Dokumentation
- Führen von Aufzeichnungen
- Integration in bestehende QM-Systeme
HACCP-Konzept als Herzstück des QM-Systems
- Umsetzung der 12 Grundsätze des Codex Alimentarius
- Durchführung einer Gefahrenanalyse
- Festlegen und Steuern von CCPs
- Verifizierung des HACCP-Konzepts
Vorgaben zur Personalhygiene
- Schutzkleidung
- Hygienisches Verhalten am Arbeitsplatz
- Infektionsschutz
- Sanitäreinrichtungen
Anforderungen an grundlegende Prozesse
- Einkauf, Beschaffung
- Entwicklung
- Verkauf, Vertrieb
- Reklamationsmanagement
- Lagerung, Versand, Logistik
Anforderungen an die Herstellungsprozesse
- Betriebsumgebung
- Vorgaben an bauliche Gegebenheiten
- Vorgaben an Anlagen und die Prozesssteuerung
- Reinigung und Desinfektion
- Abfälle, Abfallentsorgung
- Fremdkörpermanagement
- Schädlingsprävention und -bekämpfung
- Wartung und Reparatur
- Allergen- & GVO-Management
- Rückverfolgbarkeit
- Wartung und Reparatur
- Verpackung und Bedarfsgegenstände
- Praxisübung (Fallbeispiel mit Gruppenübung/Individualaufgabe): Ausarbeitung praktischer Umsetzungsmaßnahmen für ausgesuchte Anforderungen von IFS/BRC
Steuernde Prozesse, Verbesserungsmaßnahmen
- Interne Audits und Betriebsbegehungen
- Produktprüfungen
- Überwachung von Prüfmitteln
- Sperrung und Freigabe, Lenkung von fehlerhaften Produkten
- Krisenmanagement
- Lenkung von Verbesserungsmaßnahmen
"Lebensmittelverteidigung" oder Food Defense
- Sicherheit des Standorts
- Gefahrenanalyse zur Bewertung der Sicherheit der Produktionsbereiche
- Sicherheit des Standorts
- Personal und Besucher
- Externe Kontrollen
- Praxisübung (Fallbeispiel mit Gruppenübung/Individualaufgabe): Ermittlung praktischer Maßnahmen zur Food Defense Liste
Zertifizierung nach IFS Food Standard / BRC Standard
- Verfahren der Zertifizierung
- Bewertung im Zertifizierungsaudit
- Zertifikatsgültigkeit
Unterschiede zwischen dem IFS Standard und dem BRC Standard
- Unterscheidung zu anderen Regelwerken im Lebensmittelbereich, z.B. ISO 22000
- Vor- und Nachteile, Nutzen IFS/BRC